Leidenschaftliches Engagement für Frieden und soziale Gerechtigkeit

Zum Tod von Akademiedirektor i.R. Dr. Ullrich Lochmann

Akademiedirektor i.R. und Industriepfarrer Pfarrer Dr. Ullrich Lochmann (Rheinstetten) ist am 16. Februar 2018 in Karlsruhe nur wenige Tage nach seinem 80. Geburtstag verstorben. Lochmann war bis zu seinem Ruhestand 2002 Leiter des Kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt (KDA) und der Evangelischen Akademie Baden.

Als Industriepfarrer, Studienleiter und später Direktor der Evangelischen Akademie Baden veranstaltete Lochmann über 300 Tagungen zur Gerechtigkeit und Humanität in der Arbeitswelt, aber auch zur Friedensethik. Er führte Projekte für Arbeitslose durch, sowie Studienreisen nach Südafrika und Weißrussland. In Vorträgen und Aktionen setzte er sich bis zuletzt gegen Rassismus, Faschismus und für Völkerverständigung ein. In Weißrussland konnte er durch Versöhnungsarbeit und humanitäre Hilfen viele Freunde gewinnen, vor allem in der jüdischen Gemeinde Mogilew, deren Ehrenmitglied er war. Für die ab 1941 ermordeten Kranken der Psychiatrischen Klinik Mogilew half er 2009, ein Mahnmal zu errichten.

Lochmann gehörte in Karlsruhe zu den Gründern und Aktiven von Attac, er war Sprecher des Forums für gesellschaftlichen Frieden und Mitglied im Verein Garten der Religionen. Die Karlsruher SPD ehrte Lochmann 2014 für sein berufliches und privates Bemühen um Frieden und Menschenrechte mit dem Ludwig-Marum-Preis.

Dr. Ullrich Lochmann wurde am 12. Februar 1938 in Annaberg-Buchholz (Sachsen) geboren, 1950 Übersiedlung in die Bundesrepublik, Gymnasium in Bruchsal, 1958-59 Bundeswehr in Koblenz und Offiziersschule Hannover, 1959-63 Theologiestudium, 1965-67 Theologischer Mitarbeiter von Landesbischof Heidland, 1967-68 Vikariat in Weinheim, 1968 Eheschließung mit Dorothee Bauer aus Lörrach (2 Kinder), 1969 Promotion in Praktischer Theologie in Heidelberg, 1970-71 Dozent am Lutheran Theological College, Umpumolo (Südafrika), frühzeitige Ausweisung durch die Apartheid-Regierung, 1972-81 Pfarrer der neu gegründeten Dietrich Bonhoeffer-Gemeinde in Singen/ Hohentwiel, 1979 Mitbegründer des badischen Arbeitskreises Soziale Verteidigung (heute "Werkstatt für gewaltfreie Aktion").

Seit 1981 war Lochmann Industriepfarrer beim Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt (KDA) und zugleich Studienleiter der Evangelischen Akademie Baden.1989 wurde Lochmann Leiter des KDA Baden, 1991 auch Akademiedirektor der Evangelischen Akademie Baden. 2002 wurde er in den Ruhestand verabschiedet.

Ralf Stieber, 20.2.2018, Karlsruhe